Comportamiento de cultivares de naranjo y mandarino respecto a cancrosis en la zona central de Santa Fe - Favaro, María Alejandra (2014)
Con el objetivo de analizar el comportamiento de diferentes cultivares de naranjo y mandarino respecto a la cancrosis bacteriana en la región central de Santa Fe, se calculó la incidencia y severidad de la enfermedad en hojas de la brotación primaveral, estival y en frutos de la estación de crecimiento 2013/14. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con 10 repeticiones por cultivar. Los datos se analizaron a través del Análisis de la varianza y test de Tukey, utilizando el Programa InfoStat. Además se analizaron los datos meteorológicos de la zona en conjunto con la fenología durante la estación de crecimiento. Los naranjos 'Washington Navel' y 'Lanelate' presentaron el peor comportamiento frente a la cancrosis mientras que los naranjos 'Midknight', 'Delta Seedless', 'Valencia late' y 'Salustiana' se ubicaron en un nivel intermedio. Los frutos del mandarino 'Clemenules' presentaron un muy buen comportamiento, pero sus brotes se vieron severamente afectados. El mandarino 'Okitsu' fue el cultivar más resistente