Contenido de fósforo y estado de eutrofización en sectores naturales y modificados de la marisma de Ajó - Acosta, Rosario (2019)
En la marisma de Ajó se observan modificaciones hidrológicas debido al terraplenado de canales de marea, los cuales aíslan la marisma de los flujos mareales. Por esto, el objetivo del trabajo es evaluar si las modificaciones antrópicas inducen cambios en los contenidos de fósforo total y soluble en el agua superficial de la marisma. Se realizó un mapeo geomorfológico regional y uno de detalle sobre el que se estableció una red de monitoreo, en la que posteriormente se tomaron muestras de agua superficial para la determinación de este nutriente. Los resultados muestran que estas modificaciones provocan cambios en la salinidad, pH y contenido de nutrientes. En la marisma modificada las salinidades varían más, mientras que el fósforo total suele ser mayor en la marisma natural. El fósforo soluble, sin embargo, no marca diferencias entre las marismas. Por su parte el río Ajó presenta las menores concentraciones de fósforo.