Desempeño económico regional: un análisis dinámico para el caso chileno en el período 1960-2009 - Brida, Juan Gabriel (2013)
Entre 1985 y 1998, la tasa de crecimiento de Chile se encontró entre las cuatro primeras del mundo (Massad, 2002; Gallego y Loayza, 2002) siendo, sin embargo, sumamente heterogéneo el comportamiento a nivel territorial. El objetivo de este trabajo es analizar cuán disímiles han sido los desempeños económicos de las regiones chilenas en las últimas 5 décadas (1960-2009) en relación con las políticas económicas implementadas. Una novedosa metodología de análisis de clusters basada en el estudio de la dinámica de regímenes es usada para el estudio de la convergencia y/o divergencia del comportamiento de las distintas regiones.