La persecución de las prácticas mágicas en la Córdoba colonial (siglo XVIII) - Vassallo, Jaqueline Rossely (2015)
La instalación del régimen colonial en América, avivó la persecución de las prácticas religiosas heterodoxas y las actividades mágicas, supersticiones y hechicería, entre ellas las de origen español, que se sumaron a las indígenas y a las africanas. En el presente trabajo, abordamos el estudio de la persecución de las prácticas mágicas en el Tucumán, haciendo especial hincapié en las denuncias interpuestas contra mujeres, y especialmente contra esclavas, ante la comisaría de la Inquisición de Córdoba (dependiente del tribunal de Lima) y las causas judiciales incoadas por la justicia ordinaria del cabildo de la ciudad, a lo largo del siglo XVIII. Para la realización de este trabajo utilizaremos como fuentes los documentos albergados en el Archivo del Arzobispado de Córdoba y el Archivo Histórico de la Provincia de Córdoba (Argentina).