Dimorfismo sexual de un Phymaturus puneño del grupo palluma en San Juan - Valdez Ovallez, Franco Miguel (2019)
La existencia de dimorfismo sexual dentro de las especies da respuestas sobre el significado biológico que implica la diferenciación de ciertos rasgos morfológicos en el éxito reproductivo tanto de machos como de hembras. El objetivo del trabajo fue detectar dimorfismo sexual en una población puneña de Phymaturus (40 machos y 24 hembras) proveniente de la precordillera de San Juan y Mendoza. Fueron analizadas 11 variables morfológicas y mediante análisis de regresión lineal se evaluó la relación de cada variable con el LHC y se utilizó ANCOVA para contrastar las diferencias sexuales. Se encontraron diferencias significativas en todas las variables analizadas. Resultaron mayores en machos el largo hocico-cloaca (F= 6,37; p= 0,014), longitud de la cabeza (F= 9,35; p= 0,000), ancho de la cabeza (F= 129,84; p=0,000), alto de la cabeza (F= 31,25; p= 0,000), ancho máximo del cuello (F= 15,31; p= 0,000), diámetro de la pata delantera (F= 15,15; p= 0,000), diámetro de la pata trasera (F= 21,79; p= 0,000), ancho de la base de la cola (F= 72,46; p= 0,000) y ancho de la cadera (F= 21,14; p= 0,000), mientras que el ancho del cuerpo (F= 21,77; p= 0,000) y distancia entre miembros (F= 57,07; p= 0,000) fue mayor en hembras. El dimorfismo sexual encontrado es similar al que presentan otras especies del género, atribuído posiblemente a la selección sexual. Por un lado, favoreciendo a los machos en la lucha por el acceso a las hembras y a éstas, aumentando su fecundidad al incrementarse la capacidad de alojar embriones.