Mondolfo y la inversión de la praxis - Candioti, Miguel (2017)
El concepto de “la inversión de la praxis” (o “praxis que se invierte”) constituye sin duda el leitmotiv de la interpretación del pensamiento de Marx realizada por Rodolfo Mondolfo partir de 1909. Pero esa frase también puede tomarse como una expresión del curioso recorrido del concepto marxiano de Praxis en Italia. Ese accidentado proceso, en el que Mondolfo representa un momento central, estuvo signado por el malentendido pero a la vez fue sumamente fructífero. Se inicia con la famosa traducción de las Tesis sobre Feuerbach al italiano y al idealismo subjetivo llevada a cabo por Giovanni Gentile. Sobre sus huellas y las de Arturo Labriola, más aún que sobre las de Antonio Labriola, construirá Mondolfo su marxismo que, tal como el de Gramsci, confunde materialismo con determinismo, y convierte a la praxis en una actividad que es ante todo conciencia y voluntad del sujeto que mediante sus sentidos produce toda la objetividad.