La informalidad como política estatal: Toma de tierras y modos de intervención estatal en Comodoro Rivadavia, Patagonia Argentina (2003-2019) - Vazquez, Letizia (2024)
El vínculo que el Estado establece con los espacios urbanos producto de toma de tierras es variado y ha sido estudiado ampliamente en América Latina. Las políticas que se llevan adelante y los modos en que las mismas se implementan han sido uno de los ejes de análisis, aunque en general se ha trabajado sobre los efectos de las mismas en los barrios y en las organizaciones barriales. El presente artículo se inscribe en una investigación de larga duración, realizada para una tesis doctoral. En este trabajo nos proponemos caracterizar y analizar los modos de intervención estatal desplegados sobre los asentamientos informales conformados durante el último boom petrolero (2003-2013) en la ciudad de Comodoro Rivadavia. Desde un enfoque etnográfico, nuestra intención es dar cuenta de la acción estatal como un proceso complejo que se configura en la interacción entre políticas nacionales, los modos de intervención de los gobiernos provinciales y/o locales y los imaginarios sociales que sustentan las instituciones.