Atlas Interactivo de la Cátedra de Morfología Vegetal. Atlas de Anatomía Vegetal IV: Estructuras Secretoras - Cosa, María Teresa (2013)
Las plantas están expuestas a diversos factores, tanto bióticos como abióticos,con los que han evolucionado. Esto provocó el desarrollo de numerosas rutas de biosíntesis a través de las cuales sintetizan una gran variedad de productos, entre ellos están los metabolitos secundarios, que desempeñan un papel vital en las interacciones entre organismos en los ecosistemas. Su producción,acumulación o secreción, con frecuencia está asociada a la presencia de estructuras anatómicas especializadas, aunque a veces se encuentran de manera difusa en los tejidos.Las estructuras secretoras o glándulas de secreción se diferencian en zonas internas o externas de la planta; están constituidas por una célula o son pluricelulares y no constituyen verdaderos tejidos.Tienen por función aislar o eliminar las variadas sustancias que producen,tales como aceites volátiles; deposiciones líquidas o amorfas como gomas, resinas, látex, mucílagos, sales minerales y diversos alcaloides y glucósidos.Las estructuras secretoras se relacionan directamente con las condiciones edáficas (ej. glándulas de sal) o climáticas (ej. hidatodos); o bien, intervienen en la interacción con animales (ej. nectarios, osmóforos) u otras plantas (ej. secreciones, etc.). Numerosas secreciones, entre ellas las fragancias florales, tienen por función atraer a los polinizadores. También pueden servir como recompensa de alimentos en forma de néctar, aceites, etc. Otras secreciones constituyen un medio de defensa de la planta, al desalentar la visita de insectos dañinos y animales herbívoros. Hay compuestos que provocan diversos efectos sobre otras plantas, a estas sustancias se las conoce como alelopáticas. En las comunidades, muchas especies se regulan unas a otras por medio de la producción y liberación de repelentes, atrayentes, estimulantes e inhibidores químicos. La alelopatía representa las interacciones químicas planta-planta y planta-animal.