Análisis morfométrico aplicado a la caracterización de redes fluviales para la gestión de peligro de incendios forestales - Michalijos, María Paula (2015)
El área de estudio corresponde al sector Sur de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires, comprende la cuenca del arroyo de La Ventana, cuenca alta del arroyo Napostá Grande y noroeste de la cuenca alta del río Sauce Grande. El objetivo del trabajo es caracterizar morfométricamente las cuencas para determinar su disponibilidad hídrica para la gestión de incendios forestales. Se propone el cálculo del área, la longitud todal de cauces y la aplicación de la razón de bifurcación, de circularidad y densidad de drenaje. Para la realización de los índices y la jerarquización de los sistemas fluviales se utilizó el software ArcGIS 9.1. Se digitalizaron los cursos permanentes sobre la base de las cartas topográficas Sierra de la Ventana, Tornquist y Peralta del Instituto Geográfico Militar (I.G.M), escala 1:50.000. Asimismo, se utilizó la información topográfica para delimitar las cuencas. Resultados preliminares demuestran que en el área la disponibilidad hídrica tanto para el manejo de incendios como también para disminuir su ocurrencia es escasa. La dinámica fluvial es propensa a la generación de crecidas con bajos tiempo de concentración, lo que contribuye a una rápida evacuación del agua.