Aspectos del clima - Frumento, Oscar Andres (2017)
Se describen aspectos del clima en la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés (RSPV) en el marco de la circulación atmosférica característica del sector nororiental de la Patagonia argentina. Esta región se encuentra ubicada en una zona de transición del régimen de circulación típico de latitudes medias, caracterizada por vientos del sector oestesudoeste-noroeste y los efectos de las migraciones estacionales del anticiclón del océano Atlántico. El clima de la Península Valdés (PV) se puede clasificar como “semiárido de meseta de tipo marítimo”. Para el período comprendido entre enero de 1985 y diciembre de 2014 se estimaron para la RSPV una temperatura media anual de 13,4 ºC y una precipitación media acumulada anual de 232 mm. Los veranos suelen ser cálidos con temperaturas elevadas durante el día y amplitudes térmicas que superan muchas veces los 17 ºC; en contraste, los inviernos son fríos y presentan amplitudes térmicas medias cercanas a los 7 ºC. Durante el período considerado se observa en la temperatura una leve tendencia positiva equivalente a un aumento de 0,2 ºC. Una elevada variabilidad interanual no permite establecer el signo de la tendencia del régimen de precipitación. Se destaca, además, la necesidad e importancia de instalar equipos de mediciones continuas de variables meteorológicas no solo en la RSPV sino también en áreas de la PV sensibles al cambio climático.