Brood parasitism increases mortality of Bay-winged cowbird nests - de Marsico, Maria Cecilia (2010)
Los tordos parásitos de cría (Molothrus spp.) pueden causar el fracaso total del nido directamente al inducir el abandono de los nidos o destruir la puesta del hospedador, o indirectamente, a través de facilitar la depredación del nido. Examinamos la relación entre el parasitismo de cría y la supervivencia de nidos en Agelaioides badius, el principal hospedero de M. rufoaxillaris y un hospedero secundario de M. bonariensis. Usamos el programa MARK para modelar la supervivencia diaria de los nidos incluyendo efectos hipotéticos de la intensidad de parasitismo, la pérdida de huevos causada por los tordos y el tamaño total de la puesta. El respaldo para cada modelo fue evaluado usando una aproximación basada en la teoría de la información. Más del 50% de los nidos fracasaron antes de completar la incubación, debido principalmente al rechazo o abandono de las puestas parasitadas. El modelo de supervivencia diaria de nidos que tuvo mayor respaldo incluyó el efecto aditivo de la intensidad de parasitismo y el número de huevos picados, que estuvieron relacionados negativamente con la supervivencia del nido. El modelo que incluyó el efecto del tamaño de la puesta no tuvo respaldo. La probabilidad estimada de que un nido sobreviva todo el ciclo de nidificación fue del 35% para nidos no parasitados sin pérdida de huevos. Sin embargo, bajo los niveles de parasitismo observados durante este estudio, la probabilidad de supervivencia varió entre el 0 y 32%. La depredación de nidos durante las etapas de huevo y pichón estuvo relacionada positivamente con el número de huevos y pichones parásitos, respectivamente, lo que sugiere que el parasitismo de M. rufoaxillaris y M. bonariensis también podría facilitar la depredación de nidos de A. badius.