Percepción del riesgo de inundación y anegamiento en el partido de Coronel Suárez (Argentina) - Moretto, Belén (2021)
El partido de Coronel Suárez, drenado en su mayor extensión por la cuenca del arroyo Sauce Corto, sufre el impacto de la ocurrencia de eventos de inundación y anegamiento que provocan la afectación de los modos de vida de la población y sus actividades socioeconómicas, lo que representa un riesgo para el territorio. El objetivo de este trabajo es analizar la percepción que poseen los habitantes urbanos del partido de Coronel Suárez respecto al riesgo y la gestión del riesgo de inundación y/o anegamiento. Para el presente estudio, se propone un enfoque cuanti-cualitativo mediante el método del muestreo probabilístico a partir de cuestionarios digitales. Se identificó una falta de memoria ante los impactos de estos eventos, un desconocimiento de la población de la existencia de canales de información, una débil relación entre estos y las instituciones con incumbencia en la problemática y una creencia de la sociedad de no tener la potestad o de desconocer si pueden contribuir desde su lugar a mitigar o reducir el riesgo. Asimismo, se pudo evidenciar que si bien la población da cuenta de las causas y afectaciones que producen estos eventos, mayoritariamente no perciben que exista un riesgo de inundación y/o anegamiento, hecho que puede contribuir a una cultura de prevención deficiente. Conocer y comprender la percepción del riesgo constituye un instrumento de gran relevancia para las instituciones y organismos que poseen injerencia en la temática de riesgos dado para los procesos de conocimiento, reducción y manejo del riesgo.