Sentidos y usos del mito en la obra biográfica de Plutarco - Sapere, Analía Verónica (2015)
En el presente trabajo nos dedicaremos a investigar de qué modo operan los relatos míticos en el entramado discursivo de las Vidas paralelas de Plutarco. Analizaremos primero los sentidos del término µῦθος y afines en la obra, y luego abordaremos la problemática del uso de fuentes en la narración historiográfica a partir de las reflexiones planteadas en la obra, con el fin de demostrar que Plutarco, lejos de desdeñar el discurso mítico, capitaliza su funcionalidad, en tanto reproductor de contenidos e ideologías que sirven para dar cohesión al discurso sobre la historia de un pueblo.