Farmacoterapia en rehabilitación temprana posterior al accidente cerebrovascular isquémico - Pigretti, Santiago G. (2023)
Existe una gran cantidad de información sobre el tratamiento de apoyo farmacológico temprano para la rehabilitación posterior a un accidente cerebrovascular isquémico agudo. El objetivo de esta revisión es ofrecer a los profesionales de la salud involucrados en la rehabilitación de los pacientes un resumen de la evidencia disponible que colabore con la toma de decisiones en su práctica clínica diaria. Se realizó una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales publicados entre el 1/1/2000 y el 28/8/2022 utilizando como motor de búsqueda PubMed, Cochrane y Epistemonikos con restricción de idioma a ingles y español. Los estudios seleccionados incluyeron pacientes mayores de 18 años con un accidente cerebrovascular isquémico agudo sometidos a rehabilitación temprana. Los desenlaces considerados para eficacia fueron: función motora, lenguaje y dolor. Las intervenciones farmacológicas seleccionadas fueron: cerebrolisina, levodopa, selegilina, anfetaminas, fluoxetina, citalopram, escitalopram, antipsicóticos, memantine, pregabalina, amitriptilina y lamotrigina. Se realizó síntesis y evaluación de la evidencia utilizando metodología GRADE. Esta revisión proporcionó un resumen de evidencia sobre el tratamiento de apoyo farmacológico en la neuro-rehabilitación temprana de pacientes post accidente cerebrovascular isquémico agudo. Esto permitirá mejorar las recomendaciones actuales con el objetivo de colaborar con la toma de decisiones en salud para esta población.