Nuevos datos sobre ocupaciones tardías en la vertiente oriental de las cumbres calchaquíes: El sitio Casa Rudi 1 (Anfama, provincia de Tucumán) - Vázquez Fiorani, Agustina (2018)
El Periodo de Desarrollos Regionales (PDR) ha sido insuficientemente estudiado en el área pedemontana (Corvalán 2008). Las perspectivas tradicionales sobre el período en la vertiente oriental de las cumbres Calchaquíes tendieron a producir una homogeneización de los procesos culturales esperando encontrar en las zonas “marginales” fenómenos análogos a los definidos para el valle de Yocavil (Corvalán 2008:376) y a partir de allí, afirmar la existencia de centralización política y estratificación social asociadas a estrategias de “colonización étnica” (Tarragó 2000). Las características de la vinculación de los grupos asentados en las cuencas pedemontanas, como Anfama, con otras zonas y la existencia de redes de intercambio de bienes e ideas, son ejes relevantes para afinar las explicaciones sobre los procesos de transformación social acaecidos en la época. La presencia de materiales cerámicos considerados alóctonos, las pautas arquitectónicas y las lógicas de construcción y uso del espacio constituyen algunas de las variables a partir de las cuales es posible indagar sobre la existencia de colonias para la explotación de recursos o sobre la complejidad y dinámica de la articulación de los tejidos sociales de las poblaciones del Noroeste argentino (NOA)...