La crisis financiera y la nueva arquitectura económica internacional: implicancias del G-20 para la Argentina - Frechero, Jorge Ignacio (2010)
La reciente crisis financiera, entre sus diversas consecuencias, ha desencadenado un intenso debate sobre el futuro de la arquitectura económica internacional, en especial de sus instituciones rectoras. El presente trabajo aborda precisamente esta relación entre crisis y arquitectura, las características de la reconfiguración propuesta desde la mesa de negociaciones del Grupo de los 20 o G-20 y sus implicancias, actuales y potenciales, para la Argentina. Para ello, el análisis se articula a partir de las siguientes preguntas: ¿En qué consisten las reformas implementadas en la arquitectura económica internacional? ¿Cuál es el rol del G-20 en este proceso? ¿Qué consecuencias conllevan estas transformaciones para la Argentina en su condición de miembro originario del G-20? ¿Qué derechos y responsabilidades le asignan? El objetivo por tanto consiste en identificar las claves del nuevo contexto global y los desafíos políticos, económicos y estratégicos que le depara a la Argentina.