Movimientos socioambientales, decolonialidad e historia ambiental en los conflictos patagónicos en Argentina (1980-2003) - Dichdji, Ayelen (2020)
La presente investigación propone analizar el surgimiento de controversias alrededor de la emergencia de los primeros conflictos socioambientales, que captaron la atención de la opinión pública en Argentina entre 1980 y 2003, tomando en consideración dos casos emblemáticos: Gastre y Esquel, ambos situados en la Patagonia argentina. Nos proponemos establecer un recorrido histórico-ambiental donde tenga preminencia una matriz teórico-metodológica integral constituida por: historia ambiental, estudios decoloniales y comunicación de riesgo. Como fuentes de análisis emplearemos diarios de tirada nacional como Clarín y La Nación.