Notas para empezar a discutir una filosofía materialista del futuro - García Ponzo, Leandro (2019)
La filosofía pareciera encontrarse hoy paralizada. Decisiva para preservar ciertas formas del pensamiento en medio de la contraofensiva capitalista actual, se halla sometida a la presión de una encrucijada: o ser relevada por la profesionalización académica o sencillamente aniquilada por quienes, anunciando su obsolescencia mercantil, pretenden eliminarla de la currícula. Lo que sigue en este escrito son apuntes teórico-prácticos recogidos a partir de --y sometidos a discusión en-- mi experiencia docente y militante en los tres niveles del sistema educativo argentino. Cómo defender a la filosofía en esta noche, cómo dotarla de un cuerpo menos didactizante que fértil y cómo ordenarla bajo preceptos de una larga tradición materialista que todavía subsiste y, confío, emancipa. Eso es lo que intento hacer aquí a partir de la más contundente experiencia y bajo la forma de un llamamiento: con otros/as, construir algo nuevo.