El imperativo estratárquico y los actores extrabipartidistas: Los casos del PRO y del PS (2003-2013) - Mauro, Sebastian Gabriel (2016)
¿Qué estrategias coalicionales ensayaron estas fuerzas políticas paraenfrentar las elecciones provinciales y para formar el gobierno? ¿Existeuna continuidad con la selección de los aliados en la arena nacional? ¿Dequé modo estas terceras fuerzas utilizan el control de un distrito subnacionalpara la construcción de una coalición partidaria nacional? ¿Qué tensionessurgen entre la formación de una coalición de gobierno a nivel local yla construcción de alianzas a nivel nacional? ¿Cómo han procesado ambospartidos dichas tensiones a lo largo de sus dos mandatos?El presente artículo explora estos interrogantes, comparando la evoluciónde las estrategias coalicionales del PRO y del PS en el nivel provincial(porteño y santafesino) y en la arena nacional. En los siguientesapartados se analizarán las estrategias seguidas por líderes y partidos paraalcanzar el gobierno provincial, y luego las estrategias de alianzas en laarena nacional. Recurriremos a la comparación de datos agregados sobrealianzas electorales para cargos legislativos nacionales en los 24 distritos,y a la reconstrucción de los procesos decisorios para definir las candidaturasa cargos ejecutivos en el nivel provincial y nacional.Como hipótesis el presente artículo afirma que, a pesar de sus múltiplesdiferencias, tanto el PRO como el PS debieron encontrar equilibrios entrela necesidad de ampliar su representación territorial y mantener el bastiónelectoral. En todos los casos, los partidos privilegiaron el control del ejecutivosubnacional, como principal capital político para sostenerse en eltiempo como opciones partidarias viables en el plano nacional. Esto losdiferencia de otros líderes extrabipartidistas, anclados en la arena parlamentariay comunicacional, y se vieron afectados por la volatilidad de losclimas de opinión ciudadana.