Prevalencia de especies termotolerantes del genero Campylobacter en animales domésticos y silvestres - Abdón, Ana M. (2006)
La campilobacteriosis es una zoonosis cuyo reservorio lo constituyen principalmente los animales domésticos y silvestres. En consecuencia, ellos implican un importante riesgo para la salud humana. La distribución de las especies termotolerantes de Campylobacter en portadores sanos fue estudiada en San Luis, Argentina, en muestras de contenido intestinal de 722 animales. Los aislamientos fueron identificados como Campylobacter spp. en base a pruebas bioquímicas según el esquema de Lior. La prevalencia de Campylobacter en pollos fue del 60%; 44,4 % en cerdos; 1,1 % en cabritos y 5,6 % en otros animales domésticos (patos, pavos y loros). No se logró aislar Campylobacter a partir de conejos, gansos, codornices, perdices y gallinetas. C. jejuni se recuperó en 73% de las muestras y el 27% restante correspondió a C. coli. C. jejuni biotipo I predominó en pollos, cerdos y cabritos (88%) y el blotipo II en patos, pavos y loros (80%).