Reflexiones ideológicas sobre ideología - Nievas, Flabián Héctor José (2021)
En este artículo se recorren distintas aproximaciones al concepto de ideología, resaltando que todas y cada una de ellas no dejan, por su parte, de ser igualmente ideológicas. Esto no supone un desvalor, por cuanto no existe una forma no ideológica de pensar. Incluso las diferentes ramas de la ciencia están impregnadas de ideología, lo que se indica con una serie de ejemplos, razón por la que oponerlas resulta inconducente. Asimismo, ensayo una interpretación de la situación contemporánea, de exacerbación ideológica, que llamo ideología descontrolada, poniéndola en correspondencia con los cambios estructurales que acaecen con la primacía del capital financiero en la organización y dinámica de la sociedad.