Las protestas sociales situadas y conectadas. Una lente para abordar las desigualdades en la Argentina contemporánea - Basconzuelo, Celia Cristina (2022)
El objetivo de este artículo es analizar tres aristas diferentes, aunque complementarias que problematizan las desigualdades en un contexto donde las ideas, las políticas y las resistencias se abrieron paso entre los años ochenta e inicios de los noventa. Primero, se revaloriza un conjunto de ensayos críticos sobre el neoliberalismo cuando sus políticas avanzaban trazando rumbos en distintas naciones del planeta, consolidadas y emergentes. Luego, se resignifica la protesta social situada como dimensión de análisis para el estudio de las desigualdades; para ello se describe una ola de eventos que acaecieron en una ciudad del interior de la República Argentina (Río Cuarto) entre 1989 y 1991. Finalmente, se consideran algunos indicadores de la desigualdad que por esos años atravesaron la realidad argentina en general y cordobesa en particular. La metodología escogida combina técnicas cuali y cuantitativas. Las fuentes bibliográficas acercan la instancia de discusión teórica y el clima de época, mientras la prensa escrita local riocuartense (diario Puntal) permite el relevamiento de los eventos contenciosos y, por último, las estadísticas del organismo oficial INDEC facilitan los datos de los indicadores socio económicos pertinentes.