La primacía de los derechos sociales relacionados con un nivel de vida adecuado: una reivindicación (in)esperadade la pandemia - Bonet, Ana María (2021)
Este trabajo se propone mostrar cómo la pandemia originada por el COVID-19 ha provocadoel replanteamiento de la mirada liberal de los derechos humanos que venía invalidando ya tododiscurso acerca de su interdependencia e indivisibilidad. Al legitimar la limitación de ciertaslibertades, a la vez que se ponderaba la urgencia de asegurar un nivel de vida adecuado paratodos, la particular situación de emergencia mostró la postergación de la cual los derechossociales vienen siendo objeto en el modelo jurídico vigente desde la Modernidad. La primacía yfundamentalidad de los derechos relacionados con un nivel de vida adecuado se ha postergadopor un derecho que los dio por presupuestos. La situación de crisis presenta una nuevaoportunidad para su reivindicación, en cuanto condición de realización de cualquier otroderecho, en cuanto condición de cualquier convivencia social.