Reflexiones en torno al acceso al agua, la productividad del suelo y la población de La Rioja, entre finales de la colonia a la posindependencia - Ayrolo, Valentina (2023)
El presente artículo analiza la importancia del agua y la población en tanto elementos constitutivos del poder riojano entre finales de la colonia y las primeras décadas del siglo XIX. El texto se divide en tres partes. En la primera, se desarrollan las características del territorio riojano. En la segunda la forma de ocupación del espacio y su relación con los recursos disponibles. Y, en tercera y última, se analiza la población. Finalmente, a partir de este recorrido se formula un balance. Las fuentes utilizadas se encuentran en los archivos: Histórico de la Provincia de La Rioja, Histórico de la Provincia de Córdoba, Archivo del ex Instituto a americanistas de la UNC y del Arzobispado de Córdoba. También se usaron fuentes editas reunidas por la Junta de Historia y Letras de La Rioja así como el atlas histórico de Martin De Moussy, entre los principales reservorios usados.