Lenguaje y género: estereotipos, formas lingüísticas y variación - Freitag, Raquel Meister Ko. (2024)
El dossier temático «La emergencia del género no binario en América Latina» reúne 10 artículos sobre la emergencia de formas de género no binarias en portugués, español e italiano, así como 5 reseñas de libros recientes sobre el tema. Los estudios empíricos sobre el fenómeno del género no binario son todavía escasos y dispersos, tanto en términos de motivación como de método. Esta laguna dificulta la construcción de un panorama sistemático y riguroso, necesario para apoyar los debates públicos y las políticas sobre el tema. A falta de investigaciones especializadas, los debates públicos tienden a estar dominados por ideologías basadas en creencias de purismo lingüístico y hegemonía de género. Los artículos y reseñas publicados en este dossier ponen de relieve la necesidad de un enfoque complejo y transdisciplinar para abordar adecuadamente esta cuestión. El dossier reúne resultados de investigaciones y análisis que ayudan a comprender mejor este fenómeno lingüístico y social emergente.