Hacia la historia de una casa, una familia y una mujer - Villafañez, Emilio Alejandro (2010)
Debo decir que, he trabajado bastante sobre la familia Figueroa, aunque siempre desde una perspectiva desde la Arqueología Histórica asociada a la casa que aun persiste frente la plaza de la Villa de La Merced. Es por eso que, aquí presentaré un trabajo que ''nos deje contentos'' a todos, tratando de unir arqueología e historia, y dentro de ello, funciones y vivencias en la casa, (cabecera del gran casco de estancia de la Villa de La Merced), mediante una historia oral de una de sus descendientes remarcando sus relaciones genealógicas de una de las familias que ayudaron a fundar el Departamento Paclín.