Las voces de la Teología de la Liberación en los 'Documentos finales de Medellín' (1968) - Bonnin, Juan Eduardo (2011)
En este trabajo presentamos resultados parciales de la investigación que estamos desarrollando en torno a las huellas genéticas de la negociación de conflictos teológico-políticos entre sectores del catolicismo posconciliar latinoamericano a partir del análisis de los borradores de los Documentos Finales de Medellín (1968). El problema de los discursos de producción colectiva es abordado en esta ponencia articulando el análisis del discurso y la crítica genética a partir del examen de la intertextualidad y el léxico. Esto nos permitió observar en el proceso de escritura la temprana emergencia de un conjunto de objetos y tradiciones discursivas novedosas que, pocos años después, serían características de la Teología de la Liberación. Asimismo, observamos también que estos elementos fueron objeto de enfrentamiento y desplazamientos en las sucesivas versiones hasta llegar a un texto publicado que documenta una serie de puntos comunes a los diversos sectores y otros que, siendo innegociables, fueron finalmente omitidos de la redacción final.