El momento continentalista de Lugones: la Revue Sud-Américaine (1914) - Merbilhaa, Margarita (2014)
Este trabajo analiza la Revue Sud- Américaine fundada y dirigida por Lugones en París, en el marco de las actividades y vínculos entre los latinoamericanos radicados en esa ciudad entre fines del siglo XIX y la Primera Guerra Mundial. Intenta describir, a través de aspectos materiales, por un lado, y discursivos, por otro, las distintas estrategias de mediación (entre el continente europeo y el latinoamericano) desplegadas en el proyecto editorial de Lugones. En un segundo momento, intento describir el tipo de intervención, en términos de diplomacia no oficial desarrollada por Lugones en la revista. A lo largo de las distintas estrategias de la revista, tanto editoriales como retóricas, me propongo dar cuenta de ciertos efectos disruptores y desjerarquizadores respecto de la distribución internacional de la palabra, en el seno de la publicación.