Los mercados de trabajo agrario en la Argentina: demanda y oferta en distintos contextos históricos - Benencia, Roberto Rodolfo (2007)
Este artículo constituye un balance de los estudios realizados en nuestro medio académico durante los últimos 40 años sobre el empleo y el trabajo en producciones agrarias y en el medio rural. A lo largo del texto se reseñan, en un primer momento, los antecedentes más relevantes de estos estudios, privilegiando los de origen sociológico, y en segundo se procura abordar los resultados de las investigaciones desarrolladas a partir de la década de 1990, fundamentalmente aquellos que avanzan, desde el punto de vista conceptual, en los campos de la asociología rural y agraria, tratando de destacar los procesos dinámicos y recurrentes que afectan la oferta y la demanda de mano de obra. Para finalizar se reseñan las principales tendencias detectadas. Para la realización de este balance se utilizaron publicaciones en libros y en revistas académicas básicamente nacionales. dadas las características del artículo y su extensión, la bibliografía citada no pretende ser exhaustiva, sino que se seleccionaron aquellos trabajos que se consideran representativos de cada línea.