Esquema secuencial y litoestratigráfico de la sucesión Valanginiana en la región central de la Cuenca Neuquina, República Argentina - Schwarz, Ernesto (2009)
Recientes estudios de detalle tanto en afloramiento como en subsuelo han confirmado la existencia de una superficie de discontinuidad de segundo orden dentro de la sucesión sedimentaria valanginiana del sector austral de la Provincia de Mendoza (37°10´-36°45´S). En los testigos de corona se representa como una superficie con evidencias de sustrato endurecido (hardground, que incluye el desarrollo de cavidades y perforaciones), la cual se apoya sobre facies típicas de la Formación Vaca Muerta. En los afloramientos la superficie está delimitada por galerías de Thalassinoides generados en un sustrato firme. En ambos casos la superficie basal está cubierta por un intervalo carbonático esqueletal delgado (3-5 m), que grada verticalmente a una sucesión (50-30 m) compuesta por depósitos silicoclásticos y mixtos con el desarrollo de secuencias granocrecientes. Ammonoideos correspondientes a la biozona de Lissonia riveroi se hallan dentro del paquete carbonático basal. Esta discontinuidad se correlaciona aquí con el límite basal de una secuencia de nivel bajo (lowstand sequence) de segundo orden desarrollado extensamente más al sur (37°15´-38°10´S), cuyos depósitos pertenecen a la Formación Mulichinco. A partir de este hallazgo se propone un nuevo esquema secuencial y litoestratigráfico para dicha sucesión de la región central de la Cuenca Neuquina, en el cual se incorpora a depósitos asignados como Formación Quintuco a depósitos de cortejo de mar bajo de la Formación Mulichinco. Por encima sigue un intervalo carbonático, entre los que dominan conspicuos niveles de boundstones y wackestones de ostras cementantes. Esta sucesión se interpreta que representa la instalación de un sistema con alta productividad carbonática, baja pendiente y bajo a nulo aporte terrígeno relacionado con un cortejo transgresivo de tercer orden. La sucesión cuspidal en el sur de Mendoza (90-130 m de potencia) está conformada por paquetes granocrecientes desde fangolitas hasta areniscas silicoclásticas de ambiente marino somero sobreyacidas en forma abrupta por calizas esqueletales, conformando ciclos de alta frecuencia. Esta sucesión representa la reinstauración de un sistema silicoclástico, pero con variaciones recurrentes del aporte terrígeno y productividad carbonática. Tales condiciones generaron un patrón de apilamiento general agradante a ligeramente progradante que se interpreta como un cortejo de mar alto de tercer orden. En síntesis, la sucesión valanginiana del sur de la Provincia de Mendoza posee una arquitectura estratigráfica similar a la registrada para la Formación Mulichinco en el norte de Neuquén. De esta manera, se podrá avanzar en un futuro hacia reconstrucciones paleoambientales y paleogeográficas más completas para la Formación Mulichinco en la región central de la Cuenca Neuquina.