Prácticas mortuorias en las poblaciones tempranas del valle del río San Francisco (Prov. de Jujuy, Argentina) - Ortiz, María Gabriela (2011)
A partir de los nuevos hallazgos realizados en la región pedemontana de la provincia de Jujuy en los últimos 15 años, se discuten las particulares condiciones de inhumación y las prácticas mortuorias asociadas con los grupos adscriptos a la llamada Tradición San Francisco (800 a.C.- 400 d.C). Aunque aún escasas y parciales, estas nuevas evidencias nos permiten discutir algunas de las modalidades en relación a las prácticas mortuorias llevadas a cabo por estas poblaciones tradicionalmente consideradas como agroalfareras y que hoy están siendo pensadas como sociedades cazadoras, recolectoras y pescadoras.