Psicoterapia en tiempos de pandemia COVID-19 en Argentina: Factores asociados con el uso de telepsicología durante el aislamiento social - Fontao, María Isabel (2022)
En Argentina, el aislamiento social durante lapandemia del COVID-19 produjo un impacto sobre lapráctica de la psicoterapia. El objetivo fue describirfactores asociados con la utilización de latelepsicoterapia durante el aislamiento social. Serealizó una encuesta en línea a 978 psicólogos ypsiquiatras de todo el país. El 77.7% de losencuestados utilizaron atención no-presencial porprimera vez a partir del inicio del aislamiento social;62.6% atendieron la mitad o más de sus pacientes enmodalidad no-presencial. Se detectaron relacionessignificativas entre uso de la psicoterapia no-presencial y diversos factores que caracterizan lapráctica psicoterapéutica, pero el tamaño del efectoes generalmente pequeño. Los participantes con unmayor porcentaje de pacientes en telepsicoterapiareportaron menos interrupciones de tratamiento eingresos similares o mayores en comparación con losprevios al aislamiento social. Los cambios drásticosen la práctica psicoterapéutica durante el aislamientosocial requieren estudiarse en profundidad.