El macrismo: cuando la honestidad reemplazó al patriotismo - Souroujon, Gaston (2019)
El presente trabajo recupera las reflexiones en torno a la magia performativa del juramento, para analizar la particular jura presidencial de Mauricio Macri en el 2015. En este orden, si la aparición del pronombre él en la jura presidencial de Fernández en el 2011 inauguraría un proceso de sacralización política de la figura de Néstor Kirchner, el autor se pregunta qué proceso promueve el reemplazo del patriotismo por la honestidad en la jura de Macri, qué indicios se hallan en el momento fundacional de la gestión que prefiguran ciertos rasgos del futuro gobierno. Para tratar de dar respuesta a estos interrogantes el artículo nos propone un viaje filosófico y fenomenológico en donde se destaquen las diferencias entre patriotismo y honestidad.