Una tempestad de Aimé Césaire: La (re)invención de Caliban y Ariel desde el pensamiento latinoamericano - Escobar Negri, Matilde Belén (2015)
Esta lectura se centra en la obra Una tempestad de Aimé Césaire, pues en la misma se puede observar que se despliegan de manera programática dos líneas muy diferentes de pensamiento, que no sólo se presenta como una (re)formulación de la visión europea sino que además, desde una perspectiva latinoamericana, señala un (re)posicionamiento en el que se instalan cuestiones relacionadas a la configuración de la identidad del hombre latinoamericano y las ideas que articularon dicha reflexión. Esta propuesta toma como elementos de análisis para la observación de lo dicho a los personajes conceptuales Caliban y Ariel, pues se entiende que esta (re)apropiación de la obra shakesperiana ha servido para intentar pensar a partir de ellos cuestiones vinculadas a las relaciones de poder inscriptas en la trama Caliban-Próspero-Ariel y las posibles vinculaciones que se han señalado como lecturas paradigmáticas del pensamiento latinoamericano.