Patrones zoogeográficos de los opiliones argentinos (Arachnida: Opiliones) - Acosta, Luis Eduardo (2002)
Se presentan nuevos datos y una interpretación actualizada de los patrones de distribución de los opiliones argentinos, discutiendo y corrigiendo la validez de las áreas opiliológicas reconocidas con anterioridad. Se fundamenta la división del sector centronordeste en cinco áreas (mesopotámica, pampásica, chaqueña, central-serrana y de las yungas), caracterizando cada una de ellas según sus taxa propios o predominantes. El área de las yungas es definida como unidad opiliogeográfica, principalmente por la alta diversidad del género Pachyloides (Gonyleptidae). Se discute el posible significado de relictos presentes en el oeste árido. Finalmente, se analizan las evidencias disponibles en los patrones de distribución del orden, que sugieran posibles expansiones y retracciones de ambientes húmedos en el pasado. Se incluye un cuadro comparativo de la riqueza de especies por área y taxón familiar o subfamiliar.