Trabajadores de aquí y de allá: La migración a dos mercados de trabajo agrícola de la Argentina - Bardomas, Silvia Monica (2009)
En este artículo se presentan dos estudios de caso de mercados de trabajo agrícola en donde cobra relevancia la participación de mano de obra migrante de otras provincias. Uno de éstos es el del Valle de Uco en la provincia de Mendoza, en el cual estos trabajadores se insertan por períodos variables en producciones que se encuentran fuertemente integradas a los mercados internacionales y que han sufrido un intenso proceso de reestructuración, tal es el caso de la vitivinicultura; el otro está conformado por el área comprendida por los departamentos de Colón, Concordia y Federación, en la provincia de Entre Ríos y en él la actividad forestal ha evidenciado una importante expansión.Se busca dar cuenta de los aspectos más significativos de ambos mercados laborales y señalar las similitudes y diferencias que se presentan en el perfil del trabajador que arriba a ambas áreas, en las modalidades de desplazamiento (origen, frecuencia y duración de la permanencia), en las formas de reclutamiento, bajo qué condiciones se insertan laboralmente en las áreas de destino y cómo estas ocupaciones se articulan con las de sus lugares de origen.Se utiliza una metodología cualitativa basada en la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores migrantes y a informantes calificados vinculados con las actividades.