Los bacteriófagos y su rol en la prevención del síndrome urémico hemolítico - Juarez, Ana Elisa (2023)
Introducción y objetivos: Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) se encuentra entre los patógenos de transmisión alimentaria más comunes 1. Este patógeno puede provocar gastroenteritis en humanos, así como también complicaciones más severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) 2. El ganado bovino es el principal reservorio de STEC y, en consecuencia, los alimentos derivados del mismo pueden convertirse en vehículo para la infección 3. Esta bacteria posee la habilidad de formar biofilms, comunidades que a menudo son difíciles de eliminar 4. Los bacteriófagos son virus que infectan y lisan bacterias. Estos microorganismos, así como sus enzimas, podrían ser una herramienta efectiva y segura para controlar la llegada de patógenos a los alimentos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es aportar conocimientos y herramientas para el desarrollo de estrategias basadas en bacteriófagos para el control de STEC. Conclusiones: A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales se logró aislar un número de fagos infectivos menor. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada. Por otra parte, los resultados indican la capacidad de los éstos de lisar un amplio espectro de serogrupos de STEC. Aunque más ensayos resultan necesarios para caracterizar la actividad y asegurar la inocuidad de estos fagos, el presente estudio alienta su aplicación como una herramienta promisoria para el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga. Metodología: Se procesaron 49 muestras provenientes de tambos (27) y de carnicerías (22) ubicadas en la localidad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h en caldo LB suplementado con CaCl2 , y luego se trataron con cloroformo y se centrifugaron. A fin de detectar la presencia de fagos, los sobrenadantes obtenidos se ensayaron sobre cepas STEC de diversos serogrupos asociados al desarrollo de SUH (O26, O103, O111, O113, O121, O145, O157 y O174), así como cepas E. coli no patógenas, mediante la técnica de spot test. Posteriormente, en las muestras donde se evidenció efecto lítico frente a las bacterias, se confirmó la presencia de bacteriófagos empleando el método de doble capa de agar.Resultados: Se aislaron y purificaron 36 fagos, de los cuales el 75 % (n=27) pertenecen a las muestras obtenidas en tambos, y el 25% (n=9) a las de alimentos. En conjunto, los fagos obtenidos mostraron actividad lítica sobre 8 serogrupos (Tabla 1, Fig 1 Y 2). Los fagos presentaron diferente morfología, tamaño y grado de turbidez de placas de lisis (Fig 1B). Algunos de ellos produjeron halos. Conclusiones: A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales se logró aislar un número de fagos infectivos menor. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada. Por otra parte, los resultados indican la capacidad de los éstos de lisar un amplio espectro de serogrupos de STEC. Aunque más ensayos resultan necesarios para caracterizar la actividad y asegurar la inocuidad de estos fagos, el presente estudio alienta su aplicación como una herramienta promisoria para el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga. Metodología: Se procesaron 49 muestras provenientes de tambos (27) y de carnicerías (22) ubicadas en la localidad de Tandil. Las muestras se pre-incubaron durante 16 h en caldo LB suplementado con CaCl2 , y luego se trataron con cloroformo y se centrifugaron. A fin de detectar la presencia de fagos, los sobrenadantes obtenidos se ensayaron sobre cepas STEC de diversos serogrupos asociados al desarrollo de SUH (O26, O103, O111, O113, O121, O145, O157 y O174), así como cepas E. coli no patógenas, mediante la técnica de spot test. Posteriormente, en las muestras donde se evidenció efecto lítico frente a las bacterias, se confirmó la presencia de bacteriófagos empleando el método de doble capa de agar.