Análisis morfométrico de la cuenca alta del arroyo Cura Malal Grande (Argentina) aplicado a la susceptibilidad de generar crecidas fluviales - Ortuño Cano, María de Los Ángeles (2023)
Las propiedades morfométricas de una cuenca hidrográfica y sus subcuencas son importantes en la realización de estudios geomorfológicos e hidrológicos ya que influyen en el desarrollo de múltiples procesos fluviales, como la generación de crecidas y eventuales inundaciones. El objetivo del trabajo es estudiar la morfometría fluvial de la cuenca alta del arroyo Cura Malal Grande como insumo para la evaluación de la susceptibilidad de generar crecidas. La cuenca no cuenta con estaciones de aforo ni información sobre su morfometría. El sistema hidrológico se ubica en la vertiente norte del Sistema de Ventania donde recurrentemente suceden eventos de precipitación intensa. Para el análisis del sistema se determinaron sus subcuencas, obteniéndose los parámetros de medición directa de cada una y, en función de estos, diversos índices morfométricos para establecer relaciones respecto de la respuesta hidrológica probable de la cuenca. Los resultados permiten inferir que en las subcuencas C y NO es posible esperar una mayor energía concentrada y una rápida respuesta ante eventos de precipitación intensa. Para la cuenca alta en su conjunto, se espera como respuesta hidrológica ante la ocurrencia de eventos precipitación intensa, tiempos de concentración cortos y por lo tanto una rápida afluencia hacia el curso principal del arroyo que puede generar inundaciones en áreas rurales aguas abajo del punto de cierre de la cuenca alta. Los resultados constituyen una línea de base para la continuidad de estudios morfométricos y de amenaza frente a inundaciones en el área.