Migraciones latinoamericanas y prensa gráfica. Análisis comparativo entre Argentina y España - Melella, Cecilia Eleonora (2015)
En la Argentina y en España la prensa hegemónica ha visibilizado a los migrantes latinoamericanos de forma negativa a través de discursos racistas, xenófobos y discriminatorios. Los medios de comunicación recrean la imagen de los inmigrantes que circula en el discurso jurídico-estatal, en las organizaciones no gubernamentales, en los entes supranacionales y en la sociedad civil. La respuesta, por parte de los colectivos de migrantes de ambos países, ha sido alzar su voz y contrarrestar los discursos propuestos por los grandes medios a partir de su propia prensa auto-gestionada. Los periódicos de migrantes cumplieron en el pasado y desempeñan en el presente el papel de medios alternativos ?al establecer otro punto de vista? y de medios contra-hegemónicos ?al proponer un discurso crítico al de los valores e ideología de los conglomerados mediáticos?. En la Argentina han existido y existen varios periódicos de migrantes como Renacer de la colectividad boliviana, Gaceta del Perú y El sol del Perú de la peruana y Paraguay Ñane Retá de la paraguaya, entre otros. En España, hasta el año 2008, la prensa migrante ha evidenciado una óptima organización y ha adquirido mayor visibilización a través de publicaciones como Sí se puede y El Periódico Latino. En consecuencia, este artículo se propone establecer puntos de comparación entre los dos casos mencionados a partir sus diferencias y similitudes.