Un plan nacional de derechos humanos en Argentina en épocas de retracción de derechos a las personas migrantes (2017-2020) - Jaramillo Fonnegra, Verónica (2021)
El Plan Nacional de Derechos Humanos (PNADH, 2017-2020) se constituyó en el primero de su tipo en la Argentina. Tener una estrategia estructural para la implementación de una política pública con perspectiva de derechos es, sin dudas, algo positivo para el país. No obstante, es importante reflexionar sobre los alcances de las medidas propuestas para verificar si este plan nacional cumplió el cometido de proteger y promover los derechos humanos de las poblaciones migrantes y refugiadas en el país. En este escrito nos proponemos analizar los objetivos y actividades del PNADH que se llevaron adelante entre 2017-2019, evaluando las retóricas de derechos humanos versus las acciones llevadas adelante para restringir derechos de la población migrante. Esta indagación da cuenta de las tensiones entre las cuestiones formales y la práctica llevada adelante por el Estado.