Relaciones de complemento en dos variedades de toba habladas en Formosa (guaycurú, Argentina) - Carpio, María Belén (2021)
En este trabajo analizamos la complementación en toba del este y del oeste de la provincia de Formosa (Argentina), en clave comparativa, y prestando atención a los tipos de verbos que permiten introducir cláusulas de complemento. Siguiendo la perspectiva funcional de Cristofaro (2003), entendemos la subordinación como una relación asimétrica entre dos eventos y no como un tipo específico de cláusula incrustada, como propone el enfoque binario de la subordinación. Presentamos los tipos de verbos con ejemplos de cada variedad, analizando similitudes y divergencias entre ambas. El corpus se compone de diez horas de texto libre narrativo relevado en sucesivos trabajos de campo en las comunidades tobas de Barrio Nam Qom y la ex Colonia secular Bartolomé de Las Casas, en el oriente de la provincia, y la comunidad de Vaca Perdida, hacia el oeste de Formosa.