Lista comentada de los pequeños roedores de Iquitos y sus alrededores (Loreto, Perú) - Díaz, María Mónica (2020)
Se presentan los resultados de relevamientos de pequeños roedores en 39 sitios a lo largo de la carretera Iquitos-Nauta (Perú) entre 2002 y 2005. El esfuerzo total de captura fue de 18.081 trampas-noches con trampas Sherman, 19.271 con Tomahawk, 591 con trampas de caída y 287 con Sherman y Tomahawk colocadas en altura. Los muestreos se realizaron en tres tipos de ambientes: bosque primario y secundario y área rural. Los resultados se presentan por especies; indicando su distribución, localidades de registro e historia natural. El mayor éxito de captura se obtuvo en las trampas colocadas en altura (3,83%), seguido por las trampas de caída (2,71%) y en el suelo (1,74%), lo que refleja el grado de actividad de las especies en el dosel en la Amazonía. Se colectaron 685 ejemplares pertenecientes a 25 especies, 13 géneros y tres familias; además se incluye el tratamiento de 14 especies como registros adicionales. Los resultados indican que el área se puede considerar como una zona de alta diversidad de especies, haciéndose fundamental la preservación del ambiente por ser una zona altamente presionada por la agricultura y extracción de madera, afectando en consecuencia la riqueza de especies y la dinámica de sus poblaciones.