Morfología y anatomía floral en especies de Asclepiadoideae (Apocynaceae). - Galetto, Leonardo (2006)
Se estudió la morfología y anatomía floral de cuatro especies de Apocynaceae - Asclepiadoideae: Asclepias flava, Funastrum gracile, Morrenia odorata y Philibertia gilliesii, prestando especial atención al nectario. Las flores son pentámeras, con gineceo bicarpelar, dos estilos y una cabeza estigmática adnata al androceo que en conjunto forman el ginostegio. Se observan cinco zonas estigmáticas por debajo de la cabeza estigmática, cada una dentro de una cámara estigmática que se localiza entre dos anteras adyacentes. El androceo está formado por cinco estambres con anteras biloculares y filamentos insertos en la base de la corola gamopétala formando un tubo. La corona está asociada al tubo estaminal y rodea al ginostegio. Puede formar un tubo como en Morrenia odorata, o bien dividirse en cinco apéndices individuales como en Asclepias flava. El polen se encuentra aglutinado en polinios, los que se fijan por pares a un "corpúsculo" que se ubica en la zona apical del ginostegio. Todas las especies tienen cinco zonas nectaríferas en la flor, que se relacionan con los márgenes de la base de cada antera. Cada zona secretora se ubica dentro de una cámara estigmática y consiste en una epidermis niestratificada. En Asclepias flava y Funastrum gracile el néctar se acumula en cada apéndice de la corona, mientras que en Morrenia odorata y Philibertia gilliesii se acumula en la base de la corona que es simple.