Experiencias de investigación y vinculación que entrelazan historia y memoria - Ferrari, Marcela Patricia (2024)
Historia y memoria son presentadas como dos registros diferentes. Sin embargo, en el trabajo de las y los historiadores, en especial de quienes nos dedicamos a la historia reciente, ambos suelen entrecruzarse, tanto en la investigación como en las actividades de vinculación. Esta comunicación contribuye a reflexionar sobre el modo en el que solemos actuar en nuestra disciplina, ya sea que desarrollemos proyectos de investigación destinados a reconstruir problemas del pasado o que lo hagamos en otros que requieren de capacidades y habilidades asociadas a nuestra profesión y redundan en la construcción de memoria. Aquí se describen experiencias en las que participé, posibles de agrupar en dos tipos: el primero remite a la demanda de memoria para escribir historia reciente y el segundo, al intento de preservación de la memoria colectiva.