Prácticas hortícolas y su efecto en la biodiversidad del entorno - de Paz, Manuel (2023)
La agricultura urbana y periurbana es eficaz para crear ciudades y sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes al cambio global y las crisis económicas, mediante la implementación de prácticas de base agroecológica (PBA). Estas prácticas potencian los beneficios de la biodiversidad, aumentando los refugios y alimento para los organismos benéficos, disminuyendo la necesidad de insumos externos y aumentando las interacciones en general, cuestión a corroborar aún en Patagonia. Nuestro objetivo fue estudiar la relación entre las características de las huertas de Bariloche y las PBA con la biodiversidad. Se seleccionaron 11 pares de huertas de un SIG hortícola socioambiental y productivo. Cada par de huertas contaba con una huerta con gran número de PBA (HA) y otra con menor cantidad de PBA (HB), similares en edad y barrio. En estas huertas se realizaron muestreos de artrópodos en suelo, cultivos y flores (primavera y verano), y de vegetación en bancales (D), en su entorno (Br) y en espacios verdes cercanos (EV). Resultados preliminares indican que la riqueza y diversidad vegetal fue menor en D de HB que en el resto de las parcelas (Br-HB, D y Br de HA y EV, GLMM, p<0,04 y 0,01, respectivamente), mientras que la diversidad general de artrópodos no difirió entre las HA y HB (GLMMs, P>0.17). Estos resultados sugieren que una mayor cantidad de PBA favorece la biodiversidad vegetal, pero para los artrópodos es posible que otras variables sean más importantes (grupos funcionales, años de producción, prácticas particulares, etc).