Arbolado público en el barrio Pacífico, ciudad de Bahía Blanca: aportes para la gestión - Benedetti, Graciela (2014)
El arbolado público en las ciudades de rango medio es un tema de interés creciente. Los árboles constituyen un servicio ambiental que ofrece positivos beneficios para los habitantes. En este trabajo se analiza el arbolado urbano de un barrio de la ciudad de Bahía Blanca, el barrio Pacífico. Para ello, a través de un censo, se conocieron la cantidad de especies y su patrón de distribución. Se censaron 5.895 ejemplares y 43 especies están representadas. Se trabajó con el índice de diversidad de Menhinick, el índice de dominancia de Simpson y el de Berger -Parker. De la interpretación de estos índices se desprende que el fresno representa el 32,6 % del total del arbolado y la acacia el 19,08 %. Hay cierta diversificación pero es recomendable que otras especies se incorporen en las veredas para aumentar dicha diversidad. En cuanto a la relación de árbol por habitante, hay un déficit de 8.400 árboles para cumplimentar parámetros internacionales. El estado sanitario de los ejemplares en general es bueno, son árboles jóvenes y adecuados para las condiciones climáticas de Bahía Blanca, donde se necesitan ejemplares caducos para que en el invierno las casas y veredas reciban la luz del sol y sean frondosos en el verano para mitigar las altas temperaturas. En síntesis, los censos de arbolado y el plano verde contribuyen a una mejor gestión y manejo del arbolado público en cada una de las ciudades intermedias.