Pizarras y pizarrines: un conjunto arqueológico de las primeras escuelas de Quilmes, provincia de Buenos Aires, Argentina - Martí, Verónica Silvina (2025)
Se presenta nueva evidencia correspondiente a una clase particular de instrumentos líticos históricos provenientes de los sitios arqueológicos excavados en la manzana histórica de la ciudad de Quilmes, provincia de Buenos Aires, Argentina. En términos generales, el conjunto lítico quilmeño incluye una gran variedad artefactual, entre la que se reconocen, por ejemplo, mármoles y metacuarcitas que pudieron ser parte de los edificios históricos, como también adoquines y piedras de chispero, entre otros. En este artículo nos focalizamos en el análisis de pizarras y pizarrines recuperados en los sitios donde se emplazaron las dos primeras escuelas de la ciudad, la plaza y un contexto doméstico cercano. Los resultados apuntan a realizar un aporte a una mayor comprensión de los procesos históricos de la formación del Estado nación y ayudar a evaluar la importancia de las instituciones educativas en él a fines del siglo XIX en la ciudad de Quilmes.