Estimación de la subhuella de ambiente construido del partido General Pueyrredón, Argentina - Gareis, María Cecilia (2015)
Las ciudades ocupan menos del 1 % de la superficie de la tierra y albergan a más de la mitad de la población; esta modifica e impacta el territorio al que acondiciona para el desarrollo de sus actividades, al convertir suelo natural o rural en ambiente construido. El objetivo del presente trabajo es estimar y analizar la subhuella de ambiente construido de Mar del Plata y del partido General Pueyrredón. Los pasos metodológicos seguidos fueron los siguientes: a) estimar la superficie máxima que podría alcanzar el indicador; b) determinar la subhuella de ambiente construido y superficie impermeabilizada a nivel de partido y ciudad y c) comparar la situación del partido de General Pueyrredón con la de otros partidos bonaerenses. Los resultados muestran que el habitante del partido en estudio dispone de una superficie urbana de 0,04 ha/cap, posee una subhuella de 0,031 ha/cap, de la cual el 61,3 % se encuentra impermeabilizada.