Idealismo y materia fónica: Amado Alonso ante los aportes de Ferdinand de Saussure - Battista, Emiliano (2023)
Amado Alonso (1896-1952) fue un filólogo español –director del Instituto de Filología de la Universidad de Buenos Aires entre 1927 y 1946– de cuya labor de traducción resultó la primera publicación en español del Curso de lingüística general (SAUSSURE, 1916 [1945]). En el presente trabajo analizamos el modo en que Alonso interpretó la figura de Saussure y algunas ideas fundamentales de su obra póstuma; buscamos hacer particular hincapié sobre sus reflexiones en torno a las nociones de fonética y fonología, dos disciplinas de incipiente desarrollo que guardaban estrechos lazos con los avances científicos de los que fue contemporáneo. Para ello, seleccionamos una serie de contribuciones en las que este filólogo (desde una perspectiva idealista) definió las mencionadas disciplinas, capitalizando los conceptos de valor y de sistema y poniéndolos a formar parte de su interpretación espiritualista del lenguaje. Según observamos, el estudio de la materia fónica era, en el enfoque de Alonso, una herramienta metodológica al servicio de los intereses de la geografía lingüística y la dialectología.