Unidades neopaleozoicas de la Precordillera de San Juan, Argentina. Características sedimentarias de las formaciones Del Ratón, El Planchón y Del Salto - Colombo, Ferran (2012)
La Fm Ratón (700m) corresponde a conglomerados. El tramo inferior (Raton1) representa su acumulación en un fiordo. El tramo superior (Raton2) corresponde a un sistema aluvial caracterizado por capas planas de alto régimen de flujo. La procedencia de los materiales sugiere la existencia de un alto topográfico importante situado hacia el W y NW de los actuales afloramientos. La Fm Planchón (1400m) corresponde a lutitas y areniscas que pasan lateralmente a materiales conglomeráticos (tillitas). Luego hubo una intensa actividad tectónica que plegó al conjunto y lo dejó en exposición subaérea facilitando la rubefacción superficial. Una transgresión marina fue la responsable de la acumulación de la Fm Salto1 (600m) que corresponde a diversos episodios de playas (shore face) con algún retrabajamiento eólico. Las playas fueron progradando sobre algunas marismas (coastal lagoon) y zonas de offshore. Episódicamente existe una intercalación de conglomerados (Fm Conglomerados Morados, 100m) que representa la progradación episódica de un sistema aluvial que alcanza las zonas costeras. Posteriormente se implantó un sistema aluvial (Fm Salto2, 1200m) que rellenó al conjunto de la cuenca sedimentaria, que alcanza un espesor total del orden de 4000m.